Интересные факты о Молдавии

В 2003 году несколько молдаванок незаконно эмигрировали в Канаду, назвавшись женской сборной Молдовы по подводному хоккею.

Картофель в Молдавии стал появляться только в восемнадцатом веке. Хотя ещё в девятнадцатом веке клубни этого растения не получили популярность у населения. Так, в 1842 году крестьяне села Коликауцы Хотинского уезда наотрез отказались обрабатывать картофель и грозили избить всякого, кто «проклятое зелье управлять станет».

Интересные факты о КишенёвеОдним из самых известных монументов Кишенёва является Арка Победы (Триумфальная арка). Арка была создана в честь победы в Русско-турецкой войне (1828-1829 гг.). За основу был взят проект Триумфальной арки Тита в Риме, датированная первым веком нашей эры. Высота Римской арки составляет 20 метров, тогда как высота кишенёвской арки равна 13 метрам.



В честь страны был назван астероид 2419_Молдавия.

В средневековых иностранных источниках Молдавию иеновали «Росовлахия», «Молдославия», а также «Малая Валахия». В турецких источниках её называли Богдания по имени первого правителя Богдана I.

Национальным доменом верхнего уровня Молдавии является .md.