Интересные факты о моллюсках

Arctica islandicaМоллюск Arctica islandica, обитающих в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, может прожить около 500 лет. Это одно из самых долгоживущих существ на Земле.

В промышленном масштабе выращивание моллюсков было организовано в Японии в 1915 году. Суть данного метода сводится к помещению в раковину частички, вокруг которой моллюск и наращивает минерал. Метод придумал Кокити Микимото, который получил на своё изобретение патент.

Elysia chloroticaМорской слизень Elysia chlorotica ассимилирует хлоропласты водоросли Vaucheria litorea, которые способны фотосинтезировать в клетках слизня в течение нескольких месяцев.

У брюхоногих моллюсков с турбоспиральной формой раковины печень находится в последних витках спирали

Жемчужина на самом деле представляет собой перламутровый саркофаг, созданный для червяка. Жемчуг появляется, когда внутри моллюска погибает паразит. Моллюск покрывает его слоями перламутра. Этот процесс длится всю жизнь.

Интересные факты о фугуРыба фугу не ядовита от природы. Она собирает токсины, только когда поедает ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить её на не ядовитую диету, то содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим никакого интереса для гурманов. Секрет популярности фугу — в остром чувстве риска, ради которого японцы и готовят её.

ГуидакЗа 150 лет гуидак может отложить около 7,5 млрд. яиц.

В Японии и Китае гуидака употребляют в пищу. Мясо моллюска очень жёсткое.