Интересные факты о Монреале

Монреаль до 2014 года являлся вторым франкоязычным городом после Парижа. После 2014 года он уступил место Абиджану, расположенному в Кот-Д’Ивуаре.

Монреаль является самым крупным городом в Квебеке и вторым по величине городом Канады.

Первоначально назывался Вилль-Мари, т.е. «город Марии».



В Монреале единственный официальный язык (и это не английский). На французском языке говорит свыше половины жителей города, причём для 60% горожан он является родным.

Город считается одним из самых удобных для жизни населённых пунктов в мире.

Отличительной особенностью метрополитена города является то, что поезда работают на шинном ходу. Но рельсы не разбирают. Инженеры полагают, что в этом случае вибрация, которая вызывается ходом поездов, будет не так разрушительна для зданий, расположенных выше, чем в случае традиционных несущих стальных колёс.

Русские в Монреале

Русские не являются самой многочисленной диаспорой в городе. Всего русских в городе чуть более 40 000 человек. Но примечательно, что значительная их часть проживает в районе Кот-Сен-Люк, что по факту является отдельным муниципалитетом, т.е. «городом в городе».

В Монреале также расположены два православных собора, где служба проводится на русском языке, а также одна русскоязычная синагога.

Русский язык преподают в двух университетах города: Монреальском Университете (на французском), а также в Университете Макгилла (на английском).

Экономика Монреаля

Монреаль является одним из важнейших транспортных узлов на континенте. Также Монреаль — это центр лёгкой промышленности Канады.