Интересные факты о мультсериале «Фиксики»

Мультсериал создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Произведение опубликовали в детском журнале «Пионер» (1974 г.), а после повесть попала под запрет. Эдуард Успенский был вынужден отстаивать свои права на коллегии Комитета по печати, чтобы вернуть произведение в печать.

Мультсериал создан с использованием сразу нескольких технологий. 3D-анимация использована как основная, тогда как Flash стала вспомогательной технологией (часто применяется в фикиспелках, т.е. в песнях).

Каждая серия посвящена одному из устройств: холодильник, сифон, степлер, микроволновая печь и прочих.

Особый знак фиксиков — ладонь с тремя оттопыренными пальцами (большим, указательным, а также средним). Иногда это просто приветствие, иногда знак является клятвой верности правилам фиксиков, но чаще всего он символизирует хорошо сделанную работу. Знак украшает одежду фиксиков, их рабочие инструменты, а также специальный транспорт.

В Екатеринбурге на базе Информационного центра по атомной энергии «Росатома» функционирует образовательный проект «ФИКСИруй опыт»: для школьников проводят научно-популярные занятия по сериям «Фиксиков».