Интересные факты о муравьях

Примерно 120 млн. лет назад осы и муравьи имели общего предка.

Термиты не имеют к муравьям никакого отношения. Муравьи ближе к пчёлам и осам, а термиты к тараканам и богомолам.

Муравьи в настоящее время являются самыми многочисленными насекомыми.



По приблизительным подсчётам, на одного человека в мире приходится около 1 млн. муравьёв.

На территории Западной Африки на каждый квадратный километр приходится около 2 млрд. муравьев.

В 1999 году американка Джоан Мюррей, которая занималась парашютным спортом, совершила очередной прыжок с высоты 4,4 км. Её основной парашют не сработал, а запасной раскрылся крайне поздно и слабо затормозил падение. К счастью, Джоан приземлилась на муравейник огненных муравьёв и смогла остаться в живых. Врачи полагают, что более 200 их укусов вызвали невероятный приток адреналина, который заставил биться сердце женщины. Джоан вскоре вышла из комы и опять занялась парашютным спортом.

В XX веке в Калифорнию случайно завезли аргентинских муравьёв, которые водились в бассейне южноамериканской реки Парана. В Калифорнии теперь находится сверхгигантская колония муравьёв, растянувшаяся на 900 км. Примечательно, что подобное "заражение аргентинскими муравьями" случилось в Японии и Европе. Аргентинские муравьи считаются одним из самых опасных инвазивных видов на планете. Учёные выяснили, что все три суперколонии аргентинских муравьёв терпимы друг к другу (в отличие от меньших гнёзд муравьёв того же вида). Мирмекологи помещали в одно гнездо представителей из разных суперколоний (калифорнийской, европейской и японской). В результате эксперимента выяснилось, что случаев агрессии между рабочими муравьями из гнёзд, удалённых друг от друга на многие тысячи километров, не было.

У некоторых видов муравьёв нет главной матки. И размножаться могут все рабочие самки.

Личинки муравьёв идут в пищу у некоторых народов Азии, Мексики и Африки. А в Юго-Восточной Азии из древесных муравьёв готовят специальный соус.

Матки муравьёв являются рекордсменами-долгожителями среди насекомых. Средний срок жизни матки составляет от 3 до 7 лет. Иногда матка может жить более 15 лет.

Некоторые муравьи занимаются "выпасом" тли. Муравьи охраняют, переносят, ухаживают за тлёй. Питаются муравьи специальными выделениями тли, которую они испускают при щекотании.

Если муравей получил увечье, то другие муравьи будут ухаживать за пострадавшим "коллегой".

Большинство муравьёв живёт в кастовой системе, в которой некоторые муравьи являются строителями, другие занимаются охраной, а третьи - поиском пищи.

Если матка приносит мало потомства, то её могут выгнать из семьи. Также изгоняются из муравейника муравьёв-лентяев.

Средняя продолжительность жизни рабочего муравья составляет 1,5-2 месяца.

Рабочие муравьи Myrmelachista schumanni Emery уничтожают зелёные ростки всех видов, кроме Duroia hirsuta, впрыскивая в их листья муравьиную кислоту в качестве гербицида. В результате образуются сады дьявола — участки в амазонских лесах, на которых растёт только один этот вид деревьев и никакой другой. Таким способом муравьи дают некоторым деревьям свободно разрастаться без конкуренции. Муравьи используют полые стебли Duroia hirsuta для строительства собственных гнёзд. Оценки показали, что площадь дьявольских садов увеличивается примерно на 0,7 % в год. Численность рабочих особей муравьёв в крупных колониях, занимающих один "сад" может достигать 3 млн.

Adetomyrma venatrixОбитающих на Мадагаскаре муравьёв вида Adetomyrma venatrix из-за особого образ питания прозвали "муравьями-дракулами". Взрослые особи не способны усваивать твёрдую пищу, поэтому принесённую в колонию добычу поедают и переваривают личинки, а взрослые насекомые затем прокусывают кожу личинок и пьют их гемолимфу (аналог крови у насекомых).

Кочевые муравьи

Кочевые муравьи

Кочевые муравьи в экваториальной Африке и Латинской Америке являются настоящим бедствием. Остановить их практически невозможно. Проще покинуть то место, где они будут проходить. После них не остаётся буквально ничего живого. Они поедают всех животных, насекомых.

Муравьи-листорезы

Муравьи-листорезы

Муравьи-листорезы обитают в Южной Америке. Главным кормом этих муравьёв является специальный гриб белонавозник. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых.

При основании новой колонии матка забирает с собой в специальной подротовой сумке небольшую культуру пищевого гриба.