Интересные факты о неандертальцах

Особенности строения тела неандертальцев

Неандертальцы лучше современных людей смогли приспособиться  субарктическому климату, поскольку расширенная носовая полость сильнее согревала холодный воздух, снижая тем самым риск заболеваний и переохлаждения.

Мышечная масса неандертальца была на 30—40 % больше, чем у кроманьонца, скелет был намного тяжелее.

Оказывается, что среди неандертальцев также встречались рыжеволосые.



Болезни неандертальцев

Генетики смогли идентифицировать часть вариантов генов, которые неандертальцы передали древним людям. Среди характеристик, ассоциированных с этими генами, оказался хронотип "совы"; способность кожи загорать или сгорать на солнце; расстройство пищевого поведения; шизофрения, аутизм, нарколепсия, болезнь Альцгеймера, а также синдром Дауна.

Неандертальцы также как и мы страдали от артрита. Французский палеонтолог Марселлин Буль первым смог составить описание неандертальца на основе найденных в 1908 году костей. Тогда он не знал, что ему достался скелет неандертальца, который страдал от артрита. Марселлин Буль сделал иллюстрацию, где представил его сгорбленным и похожим на гориллу. Это изображение послужило основой для перепечаток.

Прочие факты

Неандертальцы изготавливали музыкальные инструменты. Антропологи обнаружили музыкальный инструмент неандертальцев — костяную флейту с 4 отверстиями.

В ядерной ДНК неандертальцев есть нуклеотидные последовательности очень похожие на последовательности в ядерной ДНК современных европеоидов, монголоидов и австролоидов. Т.е. у современных людей около 2,5 % генома заимствовано от генома неандертальцев.

Последние неандертальцы исчезли всего 40 000 лет назад.