Интересные факты о Некрасове Николае Алексеевиче

Николай рос в очень большой семье (даже по тем меркам). Всего у него было 13 сестёр и братьев.

Николай ненавидел своего отца из-за неуважения его к матери мальчика. Отец был крайне жестоким по отношению к крепостным мужикам, а некоторых женщин-крестьянок жестоко насиловал и устраивал оргии.

Николай Алексеевич в школе учился не очень хорошо, да и с администрацией не ладил из-за стишков сатирического характера, которые отпускал в адрес руководства учреждения.

С 1839 по 1841 годы обучался в университете, но большая часть времени уходила у него на поиски заработка, так как рассерженный отец прекратил ему оказывать материальную поддержку. Отец хотел, чтобы Николай отправился в дворянский полк, но тот не захотел подчиниться воле отца и отправился грызть гранит науки. В эти годы Николай испытывал огромную потребность в деньгах, не каждый день имея даже возможность полноценно пообедать. Не всегда у него была также и квартира. Какое-то время он снимал небольшую комнату у солдата, но как-то от продолжительного голодания заболел, много задолжал солдату и, несмотря на холодную ноябрьскую погоду, остался без крова. На улице над ним сжалился проходивший нищий и отвёл его в одну из трущоб на окраине Санкт-Петербурга. В этом ночлежном приюте Некрасов нашёл себе подработок.

У Николая Некрасова был всего один ребёнок, который умер в детстве, таким образом прямых потомков этого великого русского поэта не осталось.

Среди всех его произведений выделяют поэму «Кому на Руси жить хорошо», в основу которой легла мысль поэта, которая неотступно мучила его в пореформенный период: «Народ освобождён, но счастлив ли народ?».

За неделю до смерти поэта сковал паралич правой стороны тела.

В погребении Некрасова принимали участие представители «Земли и воли», а также некоторые другие революционные организации, которые возложили на гроб поэта венок с надписью «От социалистов».

Подпись Некрасова Николая

Подпись Некрасова Николая