Интересные факты о Николае Михайловиче Карамзине

Николай Карамзин являлся масоном. Известный историк и литератор вступил в ряды масонов в Симбирске (Ульяновске). Являлся членом симбирской масонской ложи «Золотой венец».

Николая Михайловича Карамзина принято считать самым ярким представителем сентиментализма в России. А самым популярным произведением автора, написанном в направлении сентиментализма является повесть «Бедная Лиза» (1792).

Карамзина принято считать сторонником абсолютной монархии, а также противником всяческих либеральных реформ. Хотя неоднократно на Николая Карамзина составлялись доносы, в которых его называли вольнодумцем и даже французским шпионом.



Николай Михайлович был дважды женат (первая жена умерла от послеродовой горячки в 1802 году в возрасте 35 лет) и имел десять детей.

Одни из самых важных работ Николая Карамзина в литературе и истории

Первое издание Истории государства Российского Н.М. Карамзина на польском языке (1826 год)

Николай Карамзин является создателем «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Первый тираж (3000 книг) был раскуплен в течение месяца. Трактат «История государства Российского» был переведён на большинство европейских языков, в том числе и на польский.

Кроме того, он является автором первого журнала для детей, издаваемого на русском языке. Журнал назывался «Детское чтение для сердца и разума«.

Реформатор русского языка

Николай Карамзин был противником церковнославянского языка. Он привёл русский язык в своих произведениях к обиходному языку, взяв за основу синтаксис и грамматику из французского языка.

А в историю он вошёл как один из главных реформаторов русского языка.

В русскую письменность ввёл тире, многоточие.

Памятник букве «Ё» в Ульяновске

Считается популяризатором буквы «ё». Букве «Ё» в Ульяновске установлен памятник из-за того, что её изобретатель — Николай Карамзин был родом из этого города.

Николай Карамзин ввёл в употребление огромное количество слов, которые используются и по сей день, например следующие слова: «вольнодумство», «промышленность», «достопримечательность», «кучер», «тротуар», «сосредоточить», «моральный», «человечный», «первоклассный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа».