Интересные факты о Норвегии

В четырнадцатом веке от чумы умерла 1/3 всего населения Норвегии.

Норвегия — это одна из самых образованных стран мира. 2/5 всех жителей страны имеют высшее образование.

 мост по проекту Леонардо да Винчи



Художник Вебьорн Санд создал в норвежской коммуне Ос пешеходный мост по проекту самого Леонардо да Винчи. Леонардо разработал данный мост для султана Османской империи Баязида II и хотел, чтобы его соорудили в Константинополе через бухту Золотой Рог. В то время проект так и не реализовали. Через пять веков в Норвегии данный мост всё же построили.

В декабре 2017 года Норвегия стала первой в мире страной, которая полностью отказалось от FM-радиовещания.

Для жителей Норвегии скрепка имеет огромное символическое значение. История связана с событиями Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, германские власти поставили во главе оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы, а также значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы вспомнили о скрепках и стали носить их на одежде, таким образом, последние стали символом единства нации и сопротивления. Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в Осло в январе 1990 года установлен памятник в виде гигантской скрепки Юхану Волеру, который в 1899 году изобрёл данный канцелярский товар и получил патент на изобретение.

На территории норвежского городка Лонгйир, который расположен на архипелаге Шпицберген, законом запрещено умирать. Это связано с тем, что в условиях вечной мерзлоты погребённые тела не разлагаются и могут привлечь белых медведей. Если же конфуз случился и человек умер, то его похоронят на материковой части страны.

Тоннель Ейксанд, расположенный на глубине 287 метров,  является самым глубоким подводным тоннелем в мире. А соединяет он города Волда и Улстейн.

Самым крупным городом страны является его столица — Осло.