Интересные факты о палладии

Швейцарская компания Valcambi изготавливает платиновые слитки в форме, которая схожа с плиткой шоколада. Такая плитка легко разламывается на дольки весом в 1 грамм. Кроме платины, фирма изготавливает подобные слитки из золота, серебра, палладия.

Палладий является драгоценным металлом и торгуется на биржевых и внебиржевых рынках. Примечательно, что в России, законодательство разрешает как физическим, так и юридическим лицам открывать в банках "металлические счета" в палладии.

За незаконное приобретение, хранение, а также сбыт палладия предусмотрена уголовная ответственность в России в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Так, 02.07.2015 года стало известно, что житель Омска хранил в гараже палладий стоимостью 2 млн рублей.



Россия занимает первое место в мире по производству палладия. На Россию приходится порядка 40% всего мирового производства этого металла.

Палладий был открыт английским химиком Уильямом Волластоном в 1803 году. Уильям выделил элемент из платиновой руды, которую ему доставили из Южной Америки.