Интересные факты о Парагвае

В этой стране до сих пор разрешены дуэли, если оба дуэлянта являются зарегистрированными донорами органов.

Парагвай является одним из крупнейших не только производителей, но и экспортёров гидроэлектроэнергии в мире.

Флаг ПарагваяПарагвай — это единственное государство на планете, флаг которого имеет различные эмблемы на лицевой и обратной стороне (и одна из двух, наряду с Саудовской Аравией, у которых вообще отличается рисунок двух сторон).



В стране два официальных языка: испанский, а также гуарани.

Парагвай является аграрной страной, а значительную часть экспорта составляет соя. По экспорту сои страна входит в первую десятку.

Всего за 50 лет (с 1960 г. по 2010 г.) население государства увеличилось почти в 3 раза: с 2 млн человек до 6,4 млн человек.

Парагвайская война (1866 — 1870 гг.) с Бразилией, Аргентиной и Уругваем, стала для страны настоящей катастрофой: Парагвай потерял почти половину территории, население уменьшилось на 60—70 %, в том числе мужское население по некоторым оценкам сократилось в 9 раз.

Правительство Тайваня оплатило строительство здания муниципалитета во втором по величине городе Сьюдад-дель-Эсте в обмен на поддержку Парагвая в ООН. По этой же причине над муниципалитетом развевается и флаг Тайваня.

Входящий в состав военного флота Парагвая патрульный катер "Capitán Cabral" стал самым старым (на 2009 год) в мире функционирующим боевым кораблём. Корабль был зачислен во флот в далёком 1908 году.

В Асунсьоне функционирует Покровский храм, который принадлежит к Каракасской и Южно-Американской епархии Русской православной церкви за границей. Православный приход был создан русскими эмигрантами после окончания гражданской войны в России. После окончания парагвайско-боливийской войны (1932-1935) в храме расположили шесть небольших плит, на которых начертаны имена шестерых погибших в этой войне русских офицеров.

В Парагвае жители обязаны участвовать в выборах, но если гражданин не явится на избирательный участок, то штрафовать или как-то наказывать органы власти провинившегося не станут.

Национальным доменом верхнего уровня является .py.

Мифы о Парагвае

Считается, что первая в Латинской Америке железная дорога была построена именно в Парагвае. На самом деле это не так: кубинская железная дорога была запущена в действие раньше, чем во многих развитых странах. Железная дорога на Кубе начала функционировать в 1837 году, раньше, чем в какой-либо другой испаноговорящей стране.

Иван Беляев — русский офицер и герой Парагвая

Русский генерал Иван Тимофеевич Беляев после окончания гражданской войны в Российской империи эмигрировал сначала в Болгарию, потом в Аргентину, а после оказался в Парагвае. В этой стране Иван Беляев стал работать в Военной школе преподавателем фортификации, а также французского языка. В октябре 1924 года по заданию Министерства обороны Парагвая Ивана Беляева направили в район Чако-Бореаль (район между реками Парагвай и Пилькомайо) для исследования слабоизученной местности, а также проведения топографической съёмки. За семь лет он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев. Разработал первые словари местных языков: испанско-мака и испанско-чамакоко.

В 1932 году началась война между Боливией и Парагваем за спорные территории области Гран-Чако, богатые нефтью.

Иван Тимофеевич Беляев стал один из двух командующих парагвайскими войсками. Проявил себя как талантливый руководитель и умелый стратег.

Чакская война оказалась самой кровопролитной войной в Южной Америке в XX веке. Парагвай и Боливия в сумме потеряли около 500 000 человек убитыми. Войска Парагвая одержали победу и страна по результатам войны получила большую часть области Гран-Чако.

Иван Тимофеевич Беляев стал национальным героем Парагвая, оставаясь при этом русским патриотом и офицером. Ивану Беляеву установлен памятник в Парагвае.