Интересные факты о паразитах

Чарлз Дарвин полагал, что существование наездников несовместимо с центральным понятием естественной теологии, которая рассматривает изучение природы как путь к демонстрации благожелательности Бога. В письме к американскому ботанику А. Грею Дарвин писал: «Я не могу убедить себя в том, что благодетельный и всемогущий Бог мог бы намеренно создать ихневмонид, чтобы они питались телами живых гусениц, или что кот должен играть с мышью«.

У семейств рыб удильщиков Caulophrynidae, Ceratiidae, Neoceratiidae и Linophrynidae существуют крайне необычные отношения между полами, которые не встречаются среди других рыб или позвоночных животных. До перехода к паразитизму самцы имеют прекрасно развитые глаза и крупные обонятельные органы. Это позволяет им отыскивать самок по запаху феромонов. Приблизившись к самке, самец распознает её видовую принадлежность и прикрепляется к боку самки острыми зубами. Через некоторое время срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он трансформируется в небольшой придаток, который вырабатывает сперму. Питание самца происходит за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды также срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают какую-либо самостоятельность. Биологическое значение этого явления, скорее всего, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.

Употребление сыра касу марцу несёт большой риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке и на некоторое время облюбовать человеческий кишечник. При попытке личинок проесть стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе, а также понос с кровью, но несмотря на это в 2010 году сыр касу марцу признали культурным достоянием Сардинии.



Считается, что именно трихинеллез стал причиной гибели некоторых полярных путешественников. Полагают, что именно от трихинеллеза погиб Саломон Андре (1897 г.), участвовавший в шведской экспедиции. Он питался почти не обработанным термически мясом белых медведей.

Самые мелкие ракообразные являются паразитами и относятся к группе тантулокарид.

Факты о растениях-паразитах

(подробнее о растениях-паразитах читайте в специальной статье)

Повилика — это растение-паразит, которое не имеет ни корней, ни листьев и питается оно только соками своего растения-хозяина, стебель которого оно обвивает. Когда отросток повилики появляется из земли, он начинает искать стебель жертвы по запаху и целенаправленно растёт в его направлении. Летучие органические вещества от одних растений повилике нравятся больше, чем от других, а самым любимым хозяином для неё является томат. То, что именно запах является для паразита главным химическим раздражителем, доказывает тот факт, что росток тянется и к искусственному источнику привлекательных для него летучих веществ.

Факты об одноклеточных паразитах

Большинство амёб — это свободноживущие хищники или паразиты кишечника.

Факты о переносчиках паразитов

Малый прудовик является основным переносчиком печеночного сосальщика (паразита), из-за чего ежегодно сектор животноводства терпит огромные убытки.

Самая опасная муха — Цеце. Цеце переносит паразита — возбудителя сонной болезни. Английский энтомолог Брейди, который изучал поведение мухи цеце (Glossina), пришёл к выводу, что она нападает на любой движущийся тёплый предмет, даже автомобиль.

Ежи из-за своих игл собирают невероятно большое количество клещей. И иглы мешают ежам эффективно избавляться от клещей. Специалисты-паразитологи даже стали применять ежей для количественного учёта клещей в природных очагах энцефалита и ввели слегка странную единицу учёта «еже-час», которая означает количество клещей, собранных ежом на себя за один час пробега по лесу.

Факты о защите от паразитов

Птицы нередко приносят в гнёзда листья растений, отталкивающих паразитов. А городские птицы для этой цели научились применять сигаретные окурки. Исследуя городских воробьёв и чечевиц, мексиканские энтомологи обнаружили, что в гнёздах с более высоким содержанием ацетатов целлюлозы, одного из компонентов сигарет, меньше паразитических клещей.