Интересные факты о парфюмерии

После Отечественной войны 1812 года одеколон попал в Российскую империю, где отечественные парфюмеры добавили к нему три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли. Его назвали «тройной».

Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеону. Он, находясь в ссылке на острове Святой Елены, придумал оригинальный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон дал своему изобретению название»туалетная вода». С тех пор этот термин стал официальным.

В состав большинства дорогих духов входит ароматическое вещество кастореум (его называют бобровая струя). Добывают его из особых мешочков, которые расположены около анального отверстия бобров. Этой секрецией в сочетании с уриной бобры метят территорию. Также кастореум часто применяют в качестве пищевой добавки, а раньше применялся как лекарство.

СкатолЗа характерный запах фекалий отвечает органическое соединение скатол. В малых дозах скатол обладает нежным цветочным ароматом. Его используют для изготовления духов, сигарет, а также продуктов питания.

В переводе с французского одеколон означает «кёльнская вода», так как его придумал живущий в Кёльне итальянец Джованни Мария Фарина в 1709 году.