Интересные факты о паспортах

Если в иностранном паспорте была открыта виза Израиля, человека с этим паспортом не пустят во многие мусульманские страны.

Во время Второй Мировой войны ряд германских шпионов разоблачили из-за небольшой детали в паспорте. Немецкие агенты были очень тщательно подготовлены и обладали первоклассными поддельными советскими паспортами. Однако скобы паспортов были изготовлены из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие обычной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц. По этой же причине во время Холодной войны поймали несколько американских шпионов.

У королевы Британии нет паспорта, хотя она может беспрепятственно перемещаться по всему миру. На официальном сайте Британской монархии указано, что, поскольку паспорта Соединённого Королевства выпускаются от имени Её Величества, то самой королеве этот документ не требуется. Все остальные члены королевской семьи паспорта обязаны иметь.

При прибытии владельца паспорта Узбекистана или Таджикистана в Россию, необходим сертификат-перевод паспорта на русский язык заверенный нотариусом. Во всех остальных странах перевод паспорта не требуется.

Цвета паспортов планеты в 2012 году

Цвета паспортов планеты в 2012 году

Первый японский паспорт образца 1866 года

Первый японский паспорт 1866 года

О паспорте гражданина России

На второй, а также третьей страницах строки для записей выполнены словами мелкого шрифта. Чаще всего строки состоят из названий соответствующего поля без пробелов, например: «фамилияфамилияфамилия» для строки «Фамилия» или «датадатадатадатадата» для строки «Дата рождения».