Интересные факты о пастиле

Пастила — это исконно русский продукт, родиной которого является город Коломна. Примечательно, что в этом городе есть даже музей пастилы, который открыт с 2009 года.

Источники дают основание считать, что пастилу изготавливали на Руси ещё в XIV веке.

Традиционную пастилу изготавливали из густого яблочного пюре, с ягодами, а также мёдом, выстилая смесь на холщовое полотно в деревянной раме и высушивая в печи или под солнцем слой за слоем.



Технология производства пастилы позволяет сохранить в продукте все витамины, а также клетчатку.

Белёвская пастила

Белёвская пастила

Белёвская пастила — это региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века стали производить в городе Белёве Тульской области. Эту пастилу изготавливают из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов.

А начало изготовления белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил огромный плодовый сад, а в 1888 году сделал большую сушильню для переработки плодов, на которой и стал изготавливать пастилу.

Белёвской завод выпускал пастилу до начала 1990-х годов. После этого продукт стали выпускалась только местные небольшие предприятия.

Сегодня промышленное производство белёвской пастилы восстановлено.