Интересные факты о пауках

Cebrennus rechenbergi Обитающие в пустынях страны пауки Cebrennus rechenbergi (вид пауков семейства Sparassidae) получили известность благодаря уникальному способу передвижения. Помимо обычного шага, они могут развивать скорость до 2 м/с, отталкиваясь конечностями и переворачиваясь через голову наподобие сальто-мортале. При таком виде передвижения пауки могут передвигаться даже вверх по песчаным склонам с углом наклона до 40°.

Bagheera kiplingiВсе известные биологам пауки являются хищниками. Однако питание вида Bagheera kiplingi на 90% состоит из растительной пищи. Эти пауки обитают на акациях и питаются белтовыми тельцами — особыми структурами на кончиках листьев, богатых липидами и белками. Белтовы тельца входят в рацион муравьёв, которые «культивируют» их и защищают растение, а пауки просто воруют их. Только во время засухи Bagheera kiplingi могут переходить к каннибализму, поедая друг друга.

Самые крупные пауки — птицееды терафоза БлондаСамые крупные пауки — птицееды терафоза Блонда. Самым крупным является 28-сантиметровый паук, которого обнаружили в Венесуэле. Пауки-птицееды охотятся не только на жаб и ящериц, но даже и на змей.



бразильский странствующий паукСамым ядовитым пауком является бразильский странствующий паук — его яд, введённый внутривенно, более чем в 10 раз токсичнее яда чёрной вдовы. Для человека укус этого паука редко смертелен, но часто вызывает приапизм, т.е. продолжительную и очень болезненную эрекцию, что в итоге часто приводит к импотенции.

Пауки не прилипают к липким нитям собственной паутины благодаря особым волоскам, находящимся на лапах. Они не только уменьшают площадь соприкосновения конечности с каплями клея на нитях, но и покрыты специальным  веществом, которое снижает липучие свойства клея. Когда паук ставит лапу на нить, капля клея окутывает именно волоски, соскальзывая обратно, как только паук переставляет свою лапу.

Theridion grallatorПауки вида Theridion grallator, обитающие только на Гавайях, имеют удивительную окраску тела, напоминающую улыбающееся человеческое лицо, причём окраска каждой особи уникальна.

Из-за того, что у пауков нет ушей, они ощущают звуковые колебания с помощью волосков на лапках.

В 47 эпизоде мультсериала «Свинка Пеппа» герои находят в раковине паука, и Пеппа пугается его, пока не приходит к выводу, что с ним можно дружить. Эту серию запретили к показу в Австралии, так как призывать детей не бояться смертоносных пауков.

Пауки вида Cyclosa mulmeinensis из Сингапура умеют делать свою копию из попавшего в сеть мусора и остатков жертв. Муляж имеет даже «лапки» и отражает свет подобно своему прототипу, а легкий ветерок может создать впечатление, что он шевелится. В глазах хищника паук и его «копия» абсолютно одинаковы. А поскольку муляж располагается в центре паутины, то хищник нападает именно на него, даже не замечая настоящего паука.

Происхождение слова "Арахис"Слово»арахис» происходит, скорее всего, от греческого αράχνη — паук, из-за сходства сетчатого рисунка плодов с паутинкой.