Интересные факты о Петре I

Первоначально коньки привязывали к обуви верёвками или ремешками. А привычные нам коньки с вмонтированными полозьями придумал Пётр I, который находился в Голландии и увлёкшийся катанием по льду.

Чтобы отучить солдат вытирать рот после трапезы рукавом, он приказал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. Дорогостоящая ткань стала сохраняться гораздо дольше.

Кто изображен на памятнике медный всадник?Памятник Петру I Медный всадник  является самым первым памятником в Санкт-Петербурге.

Налог на бороду был введён в России во времена правления Петра Великого. Подобные налоги также вводились во Франции, а также в Англии.

Первая общеобразовательная школа в России появилась при Петре I.

Орден "За пьянство"Пётр I боролся с пьянством самыми разными способами. Для тех, кто не знает меры он велел изготовить чугунный орден «За пьянство», вес которого достигал 7 кг без учёта веса цепи. Его водружали на шею пьяницам в полицейском участке и крепили цепями так, чтобы нельзя было снять. Приходилось таскать такую «награду» в течение недели.

До XVIII века Новый год в России начинался с марта до 1492 года. С 1492 года по 1700 год Новый год отмечали в сентябре. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы 1 января.

Пётр I велел боярам чистить зубы толчёным мелом, нанесённым на влажную тряпочку.

«Орден Иуды»

Пётр I также учредил награду «Орден Иуды». На нём написано: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». Орден предназначался специально для гетмана Мазепы.

Орден Иуды

После предательства Петр рассчитывал взять Мазепу живым и заранее дал распорядился сделать медаль «весом в десять фунтов» с изображением повесившегося на осине Иуды. Но Пётр Великий так и  не успел вручить награду предателю, так как Мазепа умер. Чтобы не отправлять медаль на переплавку, Петр наградил ею алчного на серебро своего шута князя Шаховского, повелев носить эту «награду на большой серебряной цепи, надевавшейся кругом шеи…»

Подпись Петра I

Подпись Петра I