Интересные факты о пивоварнях

Интересные факты о чешских пивоварнях

Первая пивоварня в Чехии была выстроена в 1118 году.

Для получения статуса города в Чехии в Средние века было необходимо, чтобы в населённом пункте находились суд, таможня и пивоварня.

Чехия удерживает лидерство по потреблению пива на душу населения. На каждого жителя страны в среднем приходится 148,6 литров пива. На третье меньше пива потребляют жители Австрии (107,8 литров на человека в год).



Anheuser-Busch прославилась тем, что почти сотню лет спорила с чешской компанией Budweiser Budvar за право обладания торговой маркой Budweiser. В судах разных стран вопрос решался по-разному, в частности, в США права на название принадлежат американцам (чешская пивоварня поставляет на этот рынок своё пиво под маркой Czechvar), в Германии право на торговую марку принадлежит чехам, а в Британии обе компании имеют равные права на торговую марку.

Интересные факты о немецких пивоварнях

В стране расположена самая древняя пивоварня. Находится она в Баварии (Германия). Пивоварню Weihenstephaner построили ещё в 1040 году.

Интересные факты о бельгийских пивоварнях

В пивоварне Brasserie de la Senne (Бельгия) нашли у себя на родине аналогию для противостояния украинцев с поляками — в напряжении между фламандцами и валлонами. На этикетке пива изображён злой мужчина с бочкой пива над головой, который замахнулся на своего сына. Подпись на брюссельском диалекте гласит: "Вот, Тарас Бульба неимоверно зол на своего сына, который женился на валлонке!"

Бернару и Иву предложили открыть пивоварню в городе Львове, но они отказались.