Интересные факты о плацебо

В США производится лекарство в таблетках под названием Obecalp. Основным его компонентом является сахар, а назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье. Секрет лекарства заключается в названии. Его необходимо прочитать наоборот.

Оказывается, что эффекту плацебо подвержены даже животные. В контрольной группе страдающих эпилепсией собак, которым давали пустышки, количество судорог снизилось у 79% участников. Специалисты считают, что улучшение состояния объясняется либо ожиданием самих собак, привыкших к лекарствам за долгие годы болезни, либо ожиданием их хозяев, передающих животным уверенность в пользе лечения.

Название "эффект плацебо" появилось в Средневековье из песен плакальщиков на похоронах, которым платили за отпевание мертвых, в тексте которых присутствовали слова "Placebo Domino". Мишель де Монтень, писавший в 1572, заметил, что "существуют люди, на которых лишь внимание со стороны медицины уже действенно".



В медицинском контексте впервые было упомянуто в 1785 году. Тогда плацебо определили, как "банальный метод или лекарство".

Яркие и крупные таблетки в целом действуют сильнее мелких и невзрачных. Всё это также является одним из эффектов плацебо.

Ноцебо

В медицине существует и антипод плацебо.

В одном исследовании на добровольцах изучали связь между использованием мобильного телефона и головной болью. При этом некоторые из исследуемых жаловались на головную боль даже в тех случаях, когда вместо телефона им выдавали его имитацию.

У пациентов, ожидающих усиления боли, всегда усиливается тревога. Это приводит к активации холецистокинина, что, в свою очередь, усиливает боль, так создается некий порочный круг тревоги и боли.