Интересные факты о пожарах

Небольшому жучку Melanophila acuminate для размножения требуется лесной пожар, а точнее последствия пожара. Кладку яиц он делает в горелой древесине.

Один из самых больших пожаров случился в Китае. Только в 2004 году удалось ликвидировать пожар на китайском угольном месторождении Люхуангоу, который горел в течение 130 лет. Пламя сжигало около 2 млн. тонн угля в год.

Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в 1 веке до н.э., основную часть своего капитала сделал благодаря пожарам. У него была небольшая пожарная компания. Как только ему становилось известно о возгорании в здании, он тут же предлагал владельцу выкупить его за сумму, которая была ниже рыночной. Такие же предложения поступали владельцам соседних домов, на которые огонь мог перекинуться в любой момент. Если сделка заключалась, то до полутысячи рабов Марка Красса моментально принималась за тушение, а затем быстро восстанавливали повреждения. Если же сделка не заключалась, то Марк позволял огню уничтожить строения.



Город Централия в штате Пенсильвания, США из-за разразившегося 50 лет назад подземного пожара стал заброшенным. Пожар начался с того, что пожарные подожгли расположенные в заброшенном шурфе открытой шахты мусорные кучи. Через тлеющие нижние слои мусора огонь распространился на другие заброшенные шахты. Дым до сих пор поднимается из шахт.

Считалось, что курение стало причиной пожара в Москве в 1634 году. Позже царь Алексей Михайлович запретил курение под страхом смертной казни. Причиной послужила пожароопасность.