Интересные факты о Польше

В Польше есть место, где под прямым углом пересекаются две реки — Велна и НельбаВ Польше рядом с городом Вонгровец есть место, где под прямым углом пересекаются две реки - Велна и Нельба. При этом из-за разницы температур воды, а также разных скоростей воды рек не смешиваются. Это подтвердили эксперименты: до места пересечения в реки наливали краски разных цветов, и смешения не происходило.

Во время кампании по выборам мэра столицы Польши в 2002 году кандидатам предложили посоревноваться в управлении городом в игре SimCity 3000.

В России сифилис раньше называли "польской болезнью".



Польша входит в число крупнейших производителей смородины. В 2005 году в стране было выращено 186 800 тонн смородины (второе место в мире). В России в этом году был получен урожай в 431 500 тонн.

Почетными гражданами польского города Щецин при жизни были Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.

Во время Второй Мировой войны в составе 22-й роты артиллерийского снабжения польской армии на службе состоял настоящий медведь, который перетаскивал снаряды. Мишку звали Войтек.

Константин РокоссовскийКонстантин Рокоссовский, был поляком по национальности, имел звание маршала СССР, а также маршала Польши.

В стране обитает четверть от мировой популяции белых аистов.

Самым популярным в Польше фастфудом является шаурма.

Самым популярным видом спорта в стране является футбол.

Троллейбусы можно встретить только в трёх польских городах: Люблине, Гдыне, а также Тыхе.

Более 96% населения Польши представлено этническими поляками, что делает страну одной из самых мононациональных в мире.

Варшава

После Второй Мировой войны от Варшавы практически ничего не осталось. Немцы уничтожили более 85% всех построек.

Краков

Примечательно, что в 1978 Кито и Краков стали первыми городами, которые включили в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Лодзь

В период с 1945 по 1948 год Лодзь де-факто принял на себя функции столицы Польши в условиях тотального разрушения Варшавы.

Вроцлав

Оказывается, что Вроцлав расположен сразу на пяти реках: Одре и четырёх её притоках.