Интересные факты о программе Блокнот (Windows)

Если в начале открываемого программой файла находится кодовая последовательность .LOG то после открытия в конец файла будет добавляется текущая дата и время, а курсор устанавливается после неё. Эта малоизвестная документированная возможность, существующая, по крайней мере, с Windows 3.1, позволяет использовать редактор для ведения заметок. С тех же пор сохранилось ограничение размера текстового файла, при котором функция работает: вместе с датой и временем должно быть не более 30 000 байт, хотя современные версии Блокнота способны работать и с большими файлами.

Если запустить Блокнот с ключом командной строки /.setup, то после запуска Блокнот «подвиснет» — его окно не будет отрисовываться, хотя работать он будет верно. (Например, в подобном Блокноте можно печатать текст вслепую, и сохранить его в файл на диске.) Чтобы выйти из этого «зависшего» блокнота, можно использовать клавишу Esc, либо комбинацию клавиш Ctrl-D.

На заре развития Интернета стала популярна шутка, что лучшим веб-редактором является Блокнот. Программист Microsoft Реймонд Чен утверждает, что в конце 1990-х Блокнот и в самом деле выиграл шуточный приз в номинации «Лучший веб-редактор». Хотя специалисты Microsoft, даже не смогли назвать имя автора программы.