Интересные факты о пчёлах

В среднем медоносном улье может находиться от 60 тыс. до 120 тыс. пчел.

Медоносная пчела машет крыльями с частотой 300 раз в секунду! Если пчела возвращается назад в улей с грузом, то скорость крыльев возрастает до 400 раз.

Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи всего за 17 дней. Рабочей пчеле на это требуется 21 день, а трутень тратит 24 дня.



Именно из-за такой высокой частоты и раздаётся жужжание.

У пчёл феноменальный радиус обзора. Три глаза находятся в верхней части головы, а два спереди.

Вход в улей всегда охраняют специальные сторожа. Каждому улью присущ уникальный запах, поэтому чужая пчела в улей не залетит.

Рабочая пчела живёт от 26 до 40 суток.

После нахождения пчелой хорошего места для сбора пыльцы, она прилетает в улей, чтобы сообщить о его расположении другим пчелам. Эта информация передается с помощью специального танца.

Для производства 100 г меда, одной пчеле необходимо 2 млн раз слетать от улья до цветка и обратно. В 100 граммах мёда находится нектар с 1,8 млн. цветков.

За сутки пчела может облететь до 7000 цветков.

Пчёлы видят в другом спектре. Они могут видеть УФ-цвета, которые для человека кажутся чёрными, но не видят красного цвета.

Геном пчелы в десять раз меньше генома человека.

Скорость полета пчелы составляет 22,4 км/ч.

Одна пчелиная семья может заготовить за лето до 150 кг меда.

Пчелиный воск – это особая масса, которая выделяется из желез рабочих пчел.

Оказывается, что пчёлы могут изготавливать неправильный мёд, содержащий кокаин. Если пчёлы "собирали урожай" на плантации с кокой, то и мёд получится с кокаином. Такую странную партию задержали таможенники из Перу.

Пчела погибает после ужаливания жертвы не всегда. Это происходит, если пчела атакует млекопитающих или рептилий. Дело в том, что жало не вытаскивается из кожи. При атаке на насекомых жало остаётся в целости.

Одной из самых опасных медоносных пчёл является Apis mellifera scutellata, которая происходит из подвида, обитающего в Африке. Эта пчела может жалить несколько раз, что иногда оказывается фатально на жертве.

Летальная доза для взрослого человека составляет около 500 пчелиных укусов.

На сегодняшний день можно насчитать около 20 тыс. видов пчел.

Самым близким насекомым к пчелам оказались муравьи. В докембрийскую эпоху у них был один предок.

В Древней Греции пчелиный воск использовали в качестве жевательной резинки.