Интересные факты о пятнице

У древнегерманских племен пятый по счету день недели был посвящён богине Фрейе, именно поэтому в английском языке пятница называется Friday.

20 лет назад коллективному бессознательному страху перед пятницей, выпадающей на 13-е число, американский психолог Доналд Досси придумал новый термин-фобию: "Параскаведекатриафобия", т.е. боязнь пятницы 13-го.

Месяцы, начинающиеся с воскресенья, всегда содержат пятницу 13-е.



Центр страховой статистики Нидерландов подсчитал, что в приходящиеся на пятницу 13-ое дни случается гораздо меньше аварий и страховых случаев, чем в обычные дни, ибо люди склонны вести себя более осторожно или вообще не выходят из дома.

В Саудовской Аравии и Иране, а также во многих других исламских странах неделя начинается в субботу, а заканчивается в пятницу.

В культуре некоторых народов Ганы очень большое значение придают дню недели, в котором родился человек. Почти все дети получают первое или второе имя в соответствии с днём рождения. Например, у Кофи Анана, экс-генсека ООН, имя Кофи означает "пятница".

В большинстве славянских языков, в том числе и русском, название пятницы происходит от числа "пять". А в венгерском языке это слово заимствовано из славянских языков и даже также звучит.

После продажи Аляски США Российской империей в 1867 году, на Аляске за пятницей 6 октября, немедленно последовала пятница 18 октября.

Откуда произошло выражение "У него семь пятниц на неделе"

Раньше пятница была выходным днём, когда человек был свободен от работы. Многие отправлялись торговать и день стал "базарным". Именно пятница стала днём исполнения разных торговых соглашений. В пятницу приобретая товар, на честном слове обещали на последующий базарный день, отдать полагающуюся за него плату. Продавцы обещали доставить товара которого нет на руках в пятницу. А о человеке, нарушающем эти соглашения, часто говорили: "у него семь пятниц на неделе".