Интересные факты о радиации

На территории Канады есть зона (примерно в 100 тыс. квадратных километров), которая является заражённой. Виноват в этом спутник-шпион СССР, на котором использовался ядерный реактор в качестве основного источника энергии.

В России, Беларуси и Украине от аварии на Чернобыльской АЭС пострадало более 8 млн. человек.

В 1927 году патентное бюро выдало патент на флюороскоп для обувных магазинов. Обувь с таким аппаратом подбирали быстро, но последствия для здоровья были очень велики. Позже все эти "игрушки" утилизировали.



Радиоактивный шоколадПосле открытия радиации, её свойства использовали в самых различных отраслях. Добавляли радиоактивные элементы в хлеб, шоколад, косметику и презервативы. Звучит брутально... презерватив с урановой пропиткой.

Если вы любите гомеопатию, то подумайте над следующим фактом. В начале XX века продавали радиоактивную воду. Считалась хорошей гомеопатией.

В XX веке страны провели более 2000 взрывов атомных взрывов на нашей планете.

Первое ядерное испытание было проведено в США 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико.

Самым мощным термоядерным зарядом за всё время испытаний стала отечественная "Царь-бомба" с силой взрыва в 58 мегатонн. На полигоне на Новой Земле взорвали бомбу в половину мощности "Царь-бомбы" 30 октября 1961 года. Световое излучение от этого взрыва потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Ощутимая сейсмическая волна, которая возникла после взрыва, три раза обогнула земной шар. Взрыв был слышен на расстоянии до 900 км!

Читайте также

  • Интересные факты о ядерном оружии.