Интересные факты о растениях-паразитах

Повилика — это растение-паразит, которое не имеет ни корней, ни листьев и питается оно только соками своего растения-хозяина, стебель которого оно обвивает. Когда отросток повилики появляется из земли, он начинает искать стебель жертвы по запаху и целенаправленно растёт в его направлении. Летучие органические вещества от одних растений повилике нравятся больше, чем от других, а самым любимым хозяином для неё является томат. То, что именно запах является для паразита главным химическим раздражителем, доказывает тот факт, что росток тянется и к искусственному источнику привлекательных для него летучих веществ.

Нуйтсия обильноцветущая

Нуйтсия обильноцветущая — это дерево, произрастающее в Западной Австралии. Примечательно, что Нуйтсия почти не имеет собственной корневой системы, а ведёт паразитический образ жизни, прикрепляясь своими отростками гаусториями к корням других растений и получая таким образом воду и другие вещества. Цепкость отростков этого дерева настолько развита, что не раз были зафиксированы случаи обрезания ими подземных телефонных кабелей. Это вынудило австралийские телефонные компании прокладывать в местах произрастания нуйтсий особые защищённые провода.



Как некоторые растения защищаются от паразитов

американское железное дерево церцис

Своеобразно расправляется с паразитами американское железное дерево церцис, произрастающее в пустыне Колорадо. На нем часто появляются занесенные птицами и ветром семена пустынного родственника омелы — форадендрона, постоянно живущего на бобовых деревьях. Лишь только его росток начинает внедряться в кору церциса, как тот выделяет камедь, собирающуюся вокруг крошечного паразита и постепенно твердеющую. При сильном ветре камедь отламывается и падает на землю, а вместе с ней и молодой паразит.