Интересные факты о Риме

Рим вырос из поселения и к настоящему времени его возраст насчитывает около 3000 лет.

Рим является единственным городом, внутри которого расположено суверенное государство.

Рим стал первым городом-миллионником. А в XIX веке население Лондона превысило населения Рима. В настоящее время в Риме проживает 2,8 млн. человек.



Также Рим имеет название «город на семи холмах». Ещё одно название: «вечный город».

Часть древних римлян размещали над дверью жилища фаллические символы и носили похожие амулетики. Это олицетворяло удачу и плодородие.

Первый в истории торговый центр был возведён в Риме при императоре Траяне. Он состоял из нескольких уровней, а также более 150 торговых мест.

Тога является уникальной римской одеждой и олицетворяет свободнорожденных граждан Рима. Из женщин тогу могли носить только проститутки.

К концу четвертого века нашей эры римляне возвели более 58 тысяч км дорог по всей территории империи.

Каждая римская миля была равна 1450 метрам и отмечалась дорожным камнем.

Римский КолизейРимский Колизей возводили 12 лет. А для того, чтобы все 70 тысяч зрителей могли выйти из сооружения, хватало ровно трёх минут.

Рядом с гладиаторскими аренами в Древнем Риме в специальных киосках можно было приобрести жир животных, а также пот гладиаторов. Некоторые женщины применяли эти вещества в качестве косметических средств.

Самым пышным праздником в Древнем Риме были Сатурналии — фестиваль в честь бога земледелия-Сатурна. Праздник начинался 17 декабря по юлианскому календарю.

Среди первых пятнадцати римских императоров только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось очень странным и позже такое поведение высмеивалось римскими поэтами.

спинтрииВ Древнем Риме существовали специальные бронзовые жетоны для оплаты услуг проституток. Они назывались спинтрии. На них были изображены эротические сюжеты. Одним жетоном можно было расплатиться за один из видов сексуальных утех.

Древнеримские женщины не имели имён. Они могли получить только родовое имя, например, Юлия, если она родилась у Юлиев. А если в одной семье было несколько дочерей, к их родовым именам добавляли порядковые числительные: Секунда, т.е. «вторая», или Терция, что означало «третья».

В Древнем Риме также существовала традиция давать личное имя только первым четырём сыновьям. Остальным в качестве имени давали порядковые числительные: Квантус (пятый), Секстус (шестой), Септимус (седьмой).

Однажды император Калигула объявил войну богу Нептуну. Он заставил войско выстроиться на берегу моря и бросать в воду копья.

В Древнем Риме для государственных преступников было предусмотрено особое наказание — «Проклятие памяти». Оно означало, что все упоминания о человеке стирались, выдалбливались и убирались. В рамках наказания могли убить всех родственников.