Интересные факты о рисе

В России рис долгое время называли "сарацинской пшеницей". И только с конца XIX века рис получил то название, которое сейчас и используется в русском языке.

Лидерами по выращиванию риса являются Китай и Индия. Каждая из этих стран производит ежегодно более 100 млн. тонн риса.

В Китае, Камбодже, Таиланде и некоторых других странах распространённым приветствием стал вопрос: "Вы уже поели риса?". Вежливым ответом является: "Да, спасибо. А вы?".



Картины на рисовых полях

В 1993 году жители японского села Инакадате префектуры Аомори задумали привлечь туристов, но никаких достопримечательности в округе не было. Создать достопримечательность жители смогли из собственных полей. Они придумали оригинальное художественное оформление рисовых полей. Каждый год перед посадкой риса они выбирают художественный образ и воплощают его на поле, используя сорта риса разных цветов. Помимо традиционных японских сюжетов на полях реализуются и знакомые всему миру образы. В 2003 году на полях сделали рисунок Моны Лизы, в 2009 году - Наполеона, в 2013  Мэрилин Монро. Посмотреть на эти произведения, существующие только несколько месяцев, приезжают много туристов. Так только в 2006 году эти места посетило более 200 000 человек.

Наполеон в Инакадате, 2009 год Тамбо в Инакадате, 2012 год https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/Sengoku_busho_of_rice_field_art.JPG?uselang=ru

"Золотой рис"

Золотой рис

Один из видов генетически модифицированного риса, обладающий насыщенным жёлтым цветом.

В этом рисе количество витамина А увеличено в 25 раз по сравнению с обычным рисом. Предназначен для стран Африки, Индии и некоторых стран Юго-Восточной Азии, где у жителей наблюдается гиповитаминоз. К 2015 году этот рис так и не начали производить в больших масштабах. На Филиппинах экспериментальную ферму уничтожили активисты, а Бангладеш не дал разрешение на его культивацию.