Интересные факты о Саддаме Хусейне

Старший брат будущего правителя Ирака умер от рака, когда тому исполнилось 12 лет. В это время мать Саддама была беременна. Она пыталась прервать беременность и даже покончить с собой. Но Саддам всё-таки родился. Мать не хотела видеть ребёнка и будущего правителя Ирака забрал дядя по материнской линии. Фактически он спас ему жизнь.

Именно при Саддаме Хусейне в стране была организована система всеобщего образования, а также здравоохранения. Одним из главных направлений деятельности правителя было стремление ликвидировать безграмотность населения. За 20 лет число образованных людей увеличилось с 30% до 70%.

К началу 1980-х Ирак стал одним из самых развитых государств арабского мира.



Против Саддама Хусейна было организовано более десятка неудачных покушений.

Психолог из ЦРУ Джеральд Пост дал такую оценку личности Саддама: «Этот человек, безусловно, не параноик, не сумасшедший, но личность сверхопасная. Это ярко выраженный нарцисс, напрочь лишённый чувства сострадания к окружающим. В каждом встречном он видит потенциального врага«.

За годы своего правления правитель Ирака казнил 17 собственных министров, а также двух зятьёв.

У бывшего руководителя Ирака Саддама Хусейна, американские солдаты нашли позолоченный автомат Калашникова СВДУ бывшего руководителя Ирака Саддама Хусейна, американские солдаты нашли позолоченный автомат Калашникова и СВД.

Согласно сведениям правозащитной организации Human Rights Watch, за годы правления Саддама Хусейна без вести пропали более 290 000 человек.

После 1990 года Саддам Хусейн никогда не покидал территорию страны.

Во время августовского путча 1991 в Москве Саддам Хусейн был сторонником действий ГКЧП.

Саддам Хусейн вошёл в Книгу рекордов Гиннеса дважды. Первый раз в качестве правителя, у которого больше всего дворцов. Второй раз — по количеству родственников, находящихся у власти.

В октябре 2011 года на торгах была замечена бронзовая ягодица — обломок памятника экс-президента.

Мечеть Умм аль-Кура, где хранился Кровавый КоранВ одной из иракских мечетей хранится Коран, который написан кровью Саддама Хусейна. Книга создавалась в течение двух лет и была продемонстрирована в 2000 году. Бывший правитель сдал для изготовления чернил около 27 литров своей крови. После смерти Хусейна иракские власти и религиозные авторитеты не могут решить, что делать с этим Кораном — с одной стороны, писать такие книги кровью запрещено, и это действие было моментально осуждено мусульманами других арабских стран, с другой стороны, любой Коран это священная книга и каким-либо образом уничтожать её также запрещено. Эта книга носит название «Кровавый Коран».

Одним из самых любимых занятий Саддама Хусейна было садоводство.

Саддам Хусейн стал первым главой государства, которого казнили в XXI веке.