Интересные факты о салате оливье

За рубежом этот салат называют «русским салатом» или «гусарским салатом».

Самая ранняя публикация рецепта салата оливье сделана в кулинарном журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года.

Самый большой салат оливье — весом 1,841 тонны — был сделан в Оренбурге в конце 2012 года. Для его приготовления использовали 220 кг картофеля, 40 кг лука, 80 кг моркови, 180 кг свежих огурцов, 20 кг зелени, 500 кг колбасы, 170 кг соленых огурцов, 260 л майонеза, 5040 яиц, а также 136 кг зелёного горошка.

В феврале 2009 года газета «Труд» придумала так называемый «индекс оливье» для определения уровня инфляции потребительских цен на основные продукты питания. По оценке Deutsche Welle «индекс оливье» на конец 2015 года составил в Москве 10 евро, в Крыму при том же курсе 9 евро, в Киеве 4,5 евро.