Интересные факты о Самоа

В тихоокеанском государстве Самоа в 2011 году пропали сутки — 30 декабря 2011 года. Такое решение приняли власти островного государства, чтобы сменить часовой пояс с UTC–11 на UTC+13. Всё из-за того, что раньше Самоа в своих торговых отношениях было ориентировано на США, но в последнее время произошла переориентация торговых связей на Австралию и Новую Зеландию, к которым Самоа ближе географически. Такой скачок в календаре позволил ликвидировать суточную разницу во времени с этими странами.

фаафафинеНа островах Самоа (а также у некоторых других народов полинезийской группы) часть мальчиков с детства воспитывают как девочек. Такие люди считаются третьим полом под названием фаафафине. Они носят женские платья и занимаются женской работой. Роль фаафафине в социуме строго регламентирована: они заботятся о семье, воспитывают детей, выполняют работу по хозяйству, а также заботятся о старых и больных родственниках.

1966 год стал самым суровым для жителей Самоа. В этом году произошёл т.н. «ураган столетия», который обрушился на Западное Самоа в январе того года. Скорость ветра достигала 200 км/ч.

Жители Самоа в начале XXI века поголовно страдали от ожирения.