Интересные факты о Санкт-Петербурге

Самая протяжённая трамвайная сеть России, а до 2002 года и в мире, расположена в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге есть улица, которая имеет название "Сантьяго-де-Куба" (юго-восточная провинция Кубы).

Герб Санкт-ПетербургаИзображение императорского скипетра (одна из главных регалий монархов Российской империи) можно обнаружить на гербе Санкт-Петербурга.



Александровская колонна, находящаяся в Санкт-Петербурге изготовлена из цельного куска гранита. Общая высота монумента достигает 47,5 метров. Высота ствола (монолитной части) колонны равна 25,6 м.

В СССР первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (сейчас это Невский и Литейный проспекты).

Санкт-Петербург занимает пятое место среди самых шумных мегаполисов мира, средний показатель шума в городе выше нормы и превышает 60 децибелов.

В Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска Маннергейму, хотя его войска участвовали в блокаде города во время Великой Отечественной войны.

Санкт-Петербург располагается на одной параллели с Магаданом.

Церковь Пресвятой ТроицыВ Санкт-Петербурге существует Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как "Кулич и пасха", так как сама церковь выполнена в форме кулича, а колокольня - паски. Церковь имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, а внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня имеет вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Такой своеобразной архитектурой храм обязан заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

Памятник Петру I Медный всадник является самым первым памятником в Санкт-Петербурге.

Пермь всего на 1,5 градуса южнее Санкт-Петербурга, который считается самым северным городом с населением свыше 1 млн человек.

Самая длинная улица России - это Софийская улица в Санкт-Петербурге. Её длина составляет 18,3 км.

В Санкт-Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания тоннелей петербургского метрополитена расположена на глубине 70—80 метров.

Первые противогазы появились в Российской Империи шланговые противогазы применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в 1838-1841 гг. Они представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух.

Оказывается, что Санкт-Петербург и Липецк являются ровесниками.

Население Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург считается самым крупным городом Европы, который не является столицей. Примечательно, что по численности населения только Москва и Лондон опережают Северную столицу.

Немцы Санкт-Петербурга до начала Октябрьской революции составляли самый большой процент жителей после русских.