Интересные факты о Сан-Франциско

Город был назван так в честь известного католического святого Франциска Ассизского.

В Сан-Франциско есть улица, которая одновременно параллельна и перпендикулярна самой себе. Подобная улица есть и в Новосибирске.

Численность населения города приближается к миллиону человек. Сан-Франциско входит в двадцатку крупнейших городов Соединённых Штатов Америки. Это четвёртый по численности город Калифорнии.



В 1906 году произошло разрушительное землетрясение, которое полностью уничтожило город. Сан-Франциско пришлось отстраивать почти с нуля.

Город является одним из крупнейших туристических центров планеты. Сюда устремляются туристы из Японии, Европы, Австралии, Новой Зеландии.

В городе находится самый старый и крупнейший китайский квартал Северной Америки. Чайна-таун стал одной из туристических достопримечательностей. В пяти микрорайонах Чайна-тауна проживает более 100 000 человек (т.е. каждый восьмой житель Сан-Франциско проживает в этом национальном квартале).

Считается, что радужный флаг движения ЛГБТ был придуман в Сан-Франциско.

В Сан-Франциско функционирует одна из самых развитых систем общественного транспорта. Ею пользуется 35% населения города. Это один из самых высоких показателей в США.

Во время Крымской войны США оставались единственной крупной страной, которая поддерживала дружеские связи с Россией. Считается, что из-за хороших отношений Россия и продала Аляску. Американские волонтёры, в том числе врачи, часто помогали войскам России. Когда англичане и французы после падения Севастополя устроили банкет в Сан-Франциско. На него не явился ни один из американцев, а сам зал торжеств был разгромлен разгневанной толпой.

Рядом с Сан-Франциско расположена одна из самых известных тюрем на планете (Алькатрас). Считается, что из этой тюрьмы не было успешных побегов. Всех беглецов либо ловили, либо они тонули в водах залива. Примечательно, что в XIX веке Алькатрас был военной тюрьмой и только во времена Великой депрессии тюрьму снова открыли, но на этот раз в качестве федеральной тюрьмы для содержания особо опасных преступников, членов мафиозных группировок и рецидивистов. Закрыли тюрьму в 1963 году из-за высоких расходов на содержание.

Американцы называют Сан-Франциско просто The City (т.е. Город) или The City by the Bay (Город у Залива).