Интересные факты о Сарапуле

Первые в РСФСР регулярные рейсы на внутренних авиалиниях начались в январе 1920 г. полётами Сарапул — Екатеринбург — Сарапул на тяжёлом самолёте «Илья Муромец».

В Сарапуле были произведены детали первого советского самолёта «КОМТА» (хотя сборка и полётные испытания проходили в Москве).

В начале войны из Петергофа сначала в Горький, а затем далее, в глубь страны — в Новосибирск и Сарапул, были отправлены на сохранение несколько эшелонов с музейными коллекциями. В их числе были так называемые петровские вещи, то есть экспонаты дворцов Монплезир, Марли, Эрмитаж, кроме того, дворцовые ткани, живопись, а также предметы Особой кладовой.



В 1941 году в Сарапул из Ленинграда эвакуировали коллекции Музея истории религии Академии наук СССР, где хранились все чудотворные иконы, а также мощи святых изъятые у Русской Православной Церкви.

В районе Сарапула снимали фильм «Волга-Волга» — режиссёр Григорий Александров, в ролях: Любовь Орлова, Игорь Ильинский. Мосфильм, 1938 года.

В Сарапуле на территории Благовещенского монастыря были сняты сцены первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь» — режиссёр Николай Экк, в ролях выступили: Виктор Лазарев, Владимир Уральский, Регина Янушкевич, Рина Зелёная, Георгий Жжёнов, Василий Качалов. Фильм снимался в организацией «Межрабпомфильм» в 1931 году.

Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным был задан забавный вопрос: «Почему всё так хреново в Сарапуле

В честь города был назван астероид 26851 Сарапул.

Сарапул являлся одним из центров проживания идишеговорящих евреев. В их языке часто встречаются заимствования из удмуртского, а также татарского языков.