Интересные факты о Сардинии

Писцинас

Писцинас

На острове есть даже собственная пустыня. Она находится в западной части острова в муниципалитете Арбус и занимает площадь около 5 квадратных километров вдоль так называемого Зелёного побережья. Пустыня расположена в 88 км к северу от города Пишинас. Она сформировалась в результате особого ветрового режима под влиянием сухих жарких ветров с Сахары (сирокко) и антропогенного воздействия.

Сардиния — это не Италия... ну или не совсем Италия

процессНа острове более половины жителей говорят на сардинском, а не на итальянском языке. Сардинский язык имеет статус регионального, но он медленно сдаёт позиции.



Сардинский национализм

Флаг сардинских националистов
Флаг сардинских националистов

Сардиния является одним из очагов сепаратизма в Европе. Местные жители не только выступают за расширение полномочий местной власти, но и ратуют за полную независимость от Италии. Стоит отметить, что вклад автономного региона в ВВП страны довольно скромный: менее 2,5 %.

Самая дорогая недвижимость в Европе

В 2013 году компания Engel&Volkers проводила оценку самой дорогой недвижимости в Европе. И самое дорогое жилье в Европе оказалось в Сардинии. Стоимость жилья на курорте Порто-Черво составила € 300 000 за кв. м, что в три раза выше стоимости жилья в княжестве Монако, занявшего второе место в этом списке.

Касу марцу

Касу марцу

На острове изготавливают деликатесный сорт сыра касу марцу. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре, делая его мягким. Употребление этого сыра может вызвать кровавый понос. Всё из-за того, что желудочный сок не всегда справляется с личинками мух.