Интересные факты о сахарной свёкле

Россия и Франция занимают первые две строчки в списке стран-производителей сахарной свёклы. В 2013 году первое место удерживала Россия (Россия — 39,2 млн. тонн, Франция — 33,6 млн. тонн), а в 2014 году Россия заняла второе место по объёму собранной сахарной свёклы (Франция — 37,8 млн. тонн, Россия — 33,5 млн. тонн).

В Мордовии готовят уникальный безалкогольный напиток наподобие кваса… из сахарной свёклы. Блюдо относится к традиционной мордовской кухне. Приготавливается путём сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свёклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска.

Сахарную свёклу впервые вывел в 1747 году Андреас Маргграф. До этого сахар получали только из сахарного тростника. Изначально в свёкле содержание сахара не превышало и 2%. Селекция позволила повысить его содержание до 20%.

В 1801 году Франц Карл Ахард построил в Нижней Силезии фабрику, где из сахарной свёклы впервые в промышленных масштабах стали получать сахар.

Из отходов сахарной свёклы (дефекационной грязи) изготавливают известковые удобрения.