Интересные факты о сахарном тростнике

Считается, что первыми изготавливать сахар из тростника стали в Индии.

Христофор Колумб впервые привёз сахарный тростник в Карибский регион во время своего второго плавания в Америку. После именно Карибы стали мировым центром по выращиванию сахарного тростника, что в свою очередь подстегнуло работорговлю. Плантаторам требовались рабочие руки для огромных плантаций.

Сахарную свёклу впервые вывел в 1747 году Андреас Маргграф. До этого сахар получали только из сахарного тростника. Изначально в свёкле содержание сахара не превышало и 2%. Селекция позволила повысить его содержание до 20%. Уже в XVIII веке сахарная свёкла полностью вытеснила из Европы сахарный тростник.



Сахарный тростник — это одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений. Сахарный тростник конвертирует более 2% солнечной энергии в биомассу. Но тростник может произрастать только во влажном и жарком климате, поэтому его выращивание ограниченно климатическими факторами.

Лидером по выращиванию сахарного тростника является Бразилия. На эту страну приходится 2/5 всего мирового производства этой полезной сельскохозяйственной культуры. В 2011 году в Бразилии вырастили 734 000 000 тонн сахарного тростника. Но до 1980-го года лидерство в выращивании сахарного тростника удерживала Индия.

Бразильские промышленники используют сахарный тростник для производства не только сахара, но и этанола для бензино-этанольных смесей. Пятая часть всего бензина в Бразилии содержит биоэтанол, полученный из сахарного тростника.

Самым значимым культурным событием Барбадоса является фестиваль —  карнавал под названием «Crop Over Festival», который посвящён сбору урожая сахарного тростника.

Кстати, на территории России выпускали комбайны для уборки сахарного тростника. Их производили на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского.

Вы знали, что сок, полученный из сахарного тростника, имеет зеленовато-жёлтый оттенок?

Сок из сахарного тростника

Кстати, для изготовления сахара из тростника отлично подходят и примитивные технологии. На видео показано как при помощи примитивных орудий получить сладкий сироп из сахарного тростника.