Интересные факты о светофорах

В Праге есть проход между домами шириной 70 сантиметровВ Праге существует небольшой проход шириной в 70 см между домами, в котором располагается настоящий светофор. Но функционирует он не для машин, а для того, чтобы идущие с разных концов улицы прохожие не натолкнулись друг на друга.

В 2008 году на 18-миллионный Большой Каир приходилось всего 9 светофоров. При этом водители абсолютно не обращали внимание на работающие светофоры.

В 2011 году в Зеленоградском административном округе Москвы был при помощи сервиса «Яндекс.Пробки» изменили работу светофоров для нормализации дорожного движения и снижения числа пробок.



Магадан — один из немногих городов с трёхфазными светофорами — третья фаза предназначена только для пешеходов, при этом движение для пешеходов доступно в любом из направлений перекрёстка.

В СССР первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (сейчас это Невский и Литейный проспекты). А первый светофор в Москве начал работать 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост.

Первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне рядом со зданем Британского парламента. А изобретателем является Джон Пик Найт. Светофор управлялся вручную и обладал двумя семафорные стрелками: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° — движение с осторожностью.

В городе Дрезден (Германия) расположен светофор, который непрерывно горит красным с 1987 года. Он запрещает движение с улицы Цигельштрассе на перекрёстке прямо, либо налево, но разрешает движение направо, если не создаётся помех другим участникам. Демонтировать светофор и установить на его место знак «Движение только направо» мешает закон, согласно которому если на перекрёстках установлены светофоры, они должны присутствовать на каждой примыкающей к перекрёстку улице.