Интересные факты о сгущённом молоке

Технология изготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года Гейлом Борденом (изобретателем из США). Его целью было получить продукты, которые очень долго хранятся. Он экспериментировал не только с молоком, но также и с мясом, чаем, соками.

В 1850 году Борден придумал "мясной сухарь", а в 1851 его пригласили в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей из-за отравления молоком от больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

Уже 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущённого молока, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в невероятных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать другие заводы, а после передать компанию сыновьям. Борден доживал свои дни в небольшом техасском городке, который позже так и назвали: Борден.



В белорусском городе Рогачёв в честь 75-летия Рогачёвского молочноконсервного комбината открыт первый в мире памятник банке сгущёнки. Памятник сгущёнке есть также и в Ханты-Мансийском АО.

Памятники сгущённому молоку

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в Российской империи открыли в Оренбурге в 1881 году.

Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущённое молоко вместе с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам.

Сгущённое молоко является одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва России.

Молочный шоколад изобрёл швейцарец Даниэль Петер в 1875 году. Он получил его путём смешивания сгущённого молока с шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *