Интересные факты о Северной войне

Итоги войны для Финляндии

В историю Финляндии самый тяжёлый период войны с 1714 по 1721 год вошёл под названием "Большая ненависть". До заключения мира население региона подвергалось частым грабежам и насилию со стороны как шведских, так и русских войск. Считается, что подобное поведение войск считалось нормой при ведении войны в XVIII веке.

Итоги войны для Швеции

Швеция потеряла убитыми 25 000 человек на полях сражений и в семь раз больше от голода, болезней, холода. Итого шведская армия лишилась 200 000 в ходе одной из самых кровопролитных войн в истории этого балтийского государства.

Швеция растеряла всё своё могущество и стала второстепенной державой. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и многие владения Швеции на южном берегу Балтийского моря (в руках Швеции остались только Висмар и часть Померании).



Прямым результатом катастрофической для Швеции Северной войны становится наступление так называемой Эры свободы, которая в стране характеризовалась тотальным урезанием власти короля и значительным усилением роли парламента.

Итоги войны для России

Россия потеряла в ходе военных действий 30 000 человек убитыми. Союзники России: Речь Посполитая, Саксония, Дания и Калмыцкое ханство в сумме также потеряли около 30 000 человек.

Была решена ключевая задача, поставленная Петром I — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. Большинство историков считают, что война изменила в пользу России соотношение сил на всей Балтике.

Примечательно, что хотя Россия и получила значительную часть балтийских земель, но обязалась, что не будет насаждать жителям иную веру. Жители новых земель получили право на свободу вероисповедания.

После этой войны Россия становится империей и начинается эпоха территориального и демографического роста.