Интересные факты о сельди

Процесс приготовления маринованной сельди был придуман ещё во времена средневековья голландцами. Сельдь вылавливают в период с конца мая по начало июля в Северном море вблизи берегов Дании или Норвегии, перед сезоном размножения. Именно в это время сельдь необычайно богата маслами (более 15 %), а их икра и молоки еще не начали созревать.

Голландцы очень долго скрывали процесс изготовления маринованной сельди. Маринование происходило в открытом море, чтобы никто не мог украсть технологию. Более того, раздельщиков сельди селили отдельно и запрещали им жениться, чтобы жёны случайно не выболтали этот секрет.

Мариновать сельдь придумал Willem Beukelszoon, а жители Нидерландов считают его одним из самых самых известных голландцев.

Первый случай анизакидоза был зафиксирован в Нидерландах в 1955 году. Инфицирование произошло в результате употребления в пищу слабосолёной сельди.

В Словакии символ @ называют «сельдь под маринадом».

Керченская сельдь поставлялась к столу императора России.