Интересные факты о Сенегале

Главной сельскохозяйственной культурой Сенегала является арахис, под выращивание которого выделили порядка 40 % обрабатываемых земель. Доля арахиса составляет 11% в общем объёме экспорта Сенегала. Хотя Сенегал даже не входит даже в пятёрку лидеров стран по производству данной сельскохозяйственной культуры.

Шимпанзе научились изготавливать орудия из веток. Например импровизированное копьё, с помощью которых они охотятся на мелких приматов галаго. Они срывают ветку, очищают её от коры и листьев и заостряют конец зубами, а затем втыкают это копьё в полый ствол дерева, где часто прячутся галаго. Довольно часто такая охота оказывается удачной для шимпанзе. Такое поведение шимпанзе было неоднократно зафиксировано исследователями в 2005 году в Сенегале, хотя сделать фотоснимки подобной охоты не смогли.

Национальным видом спорта этой африканской страны является своеобразное подобие миксфайта — Laamb, которое так и называется — сенегальский рестлинг. Данный вид единоборств очень популярен в Сенегале и собирает зрителей не меньше чем футбольные матчи. Сенегальский рестлинг, или laamb на языке волоф, — это некое смешение традиционного рестлинга с кулачным боем. Традиционно laamb был демонстрацией навыков и силы юноши с целью привлечения пары. Церемония и окружающий её ритуал, окружающий спорт с многовековыми традициями, важны почти настолько же, насколько сам бой.



Озеро Ретба

Озеро РетбаЭто розовое озеро находится в Сенегале (Западная Африка). Цвет озеру придают одноклеточные организмы (археи) — экстремофилы. Это микроорганизмы, которые очень любят воду с повышенной солёностью, либо другу агрессивную среду. Примечательно, но в воде концентрация соли достигает 40 %. (см. статью "Розовые озёра мира").