Интересные факты о Сергее Павловиче Королёве

Возвращаясь с Дальнего Востока в Москву, в Магадане Сергей Павлович не попал на пароход "Индигирка" (по той причине, что все билеты были раскуплены). Это спасло жизнь Королёву: направляясь из Магадана во Владивосток, пароход "Индигирка" попал в сильный шторм и затонул рядом с островом Хоккайдо.

Вскоре после войны англичане продемонстрировали запуск немецкой ракеты "Фау-2" (пуск проводили германские специалисты). По указанию правительства Сергей Королёв приехал на этот пуск под чужой фамилией, под видом капитана-артиллериста Советской Армии. Однако его забыли снабдить наградами, которые были у фронтовых офицеров, поэтому представители английской разведки очень заинтересовались этим "капитаном".

Под руководством Королёва были осуществлены следующие проекты:



  • Запуск в космос первого космонавта.
  • Запуск в космос первого искусственного спутника Земли.
  • Запуск в космос спутника с живым существом - собакой Лайкой.
  • Запуск баллистической ракеты с подводной лодки.

Королёву дали звание Героя Социалистического Труда, не будучи реабилитированным (звание присвоено 20.04.1956 г., а реабилитирован только 18.04.1957 г.).

При жизни имя Сергея Павловича Королёва считалось секретным. Оно не упоминалось ни в новостях при запуске первого спутника, ни при полёте первого человека в космос. Только после смерти именем Королёва стали называть улицы, устанавливать памятники. Сергей Королёв похоронен у Кремлёвской стены.