Интересные факты о сериале "Декстер"

Сериал сняли по мотивам произведения Джеффа Линдсэя "Дремлющий демон Декстера" (Darkly Dreaming Dexter, 2004).

Изначально Джули Бенц (жена Декстера) пришла пробоваться на роль Дебры Морган (сестры Декстера), которую отдали Дженнифер Карпентер.

Автор Джефф Линдсэй сначала был против того, чтоб Майкл С. Холл играл Декстера. Cоздатели сериала мыслили иначе. А увидев игру Холла только в одной сцене, Линдсей быстро изменил своё мнение, сказав, что он "абсолютно прекрасен" в этой роли.



Лодка Декстера носит название "Slice of Life", что можно перевести как "Кусок Жизни"; это словосочетание в английском языке также обозначает "натуралистическое изображение".

В реальной жизни Майкл С. Холл и Дженнифер Карпентер поженились в 2008 году. Хотя, через пару лет они развелись, сославшись на непримиримые разногласия. Однако у них остались довольно хорошие отношения, как на экране, так и в обычной жизни.

Актёру Майклу С. Холлу диагностировали рак во время съёмок четвёртого сезона. Но он скрывал это до конц. Исполнительный продюсер Сара Коллетонсказала во время интервью, что Холл сделал это по двум причинам. Во-первых, он не хотел, чтобы на площадке его все бесконечно жалели. А во-вторых, он опасался, что это повлияет на остановку съемок.

Сын Зайаса, Дэвид Зайас младший, настолько сильно похож на отца, что даже заменил его в роли Батисты в некоторых эпизодах 8-го сезона.

8-й сезон, имя Оливер Саксон ("Нейрохирург"), вероятно было заимствованно от имени всемирно известного специалиста мозга Оливера Сакса. Оливер Сакс является автором книги "Человек, который принял жену за шляпу".

Во время съемок Майкл С. Холл нечаянно врезался в пирс на лодке Декстера "Slice of Life", что обошлось создателям сериала в 8000 долларов.

Дебра Морган, известная свой руганью, произнесла слово "Fuck" аж 996 раз за все восемь сезонов.

Имя Декстер (Dexter) на латыни означает "правая рука", в противовес слову "sinister" (т.е. зловещий или страшный), которое на латыни означает "левая рука", отражающее скрытую темную сторону Декстера. В 2010 автор книги Джефф Линдсэй подтвердил, что специально выбрал это имя.

Композитор Дэниэл Лихт изначально написал тему Декстера как часть саундтрека к другой кинокартине "Книга мертвых" (1993).

Из-за строгих законов о детском труде в кино и телевидении близнецы Люк Эндрю Крунтчев и Ивэн Джордж Крунтчев, игравшие Гаррисона (сына Декстера и Риты), меняли друг друга на съемочной площадке.

В шестом эпизоде первого сезона (return to the sender) Декстер удаляет из базы данных полиции имя, под которым он получал транквилизаторы. В этой базе он фигурирует под вымышленным именем "доктор Патрик Бейтман" (Patrick Bateman M. D.). Патрик Бейтман — персонаж книг американского писателя Брета Истона Эллиса. Главный герой произвдеения "Американский психопат". Также опасный убийца и маньяк.

В первом сезоне Декстер и Рита смотрят фильм "Язык нежности" (1983), в котором играет Джон Литгоу. А в четвёртом сезоне он уже появляется в роли серийного убийцы.

Актёры, сыгравшие Риту, Доакса и ЛаГуэрту, не знали, что это их последний сезон, пока не начинали снимать сцену их гибели. Создатели боялись, что любые предварительные знания подобного рода могут повлиять на игру актёров. Они так волновались по поводу гибели Риты, что даже раздали фальшивые концовки, чтобы сбить людей со следа.

Декстер должен был умереть в конце сериала, но канал Showtime этого так и не допустил.