Интересные факты о Сицилии

В 1693 году при извержении вулкана Этны на Сицилии произошло мощное землетрясение, полностью уничтожившее большинство дворцов, церквей и даже целые кварталы. При их восстановлении архитекторы привнесли в господствовавший в то время стиль барокко новые черты и приёмы, что привело к созданию нового уникального стиля, который получил название "сицилийское барокко". Примечательно, что вулкан Этна является крупнейшим действующим вулканом в Европе.

Сицилия — это самая большая по площади область в Италии. Площадь Сицилии равна 25 711 км2. Она всего на 309 км2 больше Пьемонта. Примечательно, что Сицилия остаётся одним из самых экономически отсталых регионов страны.

В настоящее время на острове есть не только католики, но и большие общины иудеев, мусульман и сикхов.



Сицилийский язык

Сицилийский язык не является официальным, в том числе и на самой Сицилии. Также не существует централизованной организации, которая бы занималась регулированием языка. В настоящее время сицилийский язык принято относить к исчезающим. Всего же на нём разговаривает менее 10 000 000 человек.

Уникальность истории образования сицилийского языка заключается в том что, в отличие от других романских языков Европы, он сформировался не в результате постепенной изменении местной народной латыни, а в результате процесса средневековой итальянской колонизации земель Южной Италии, которые были отвоёваны у византийцев и арабов в ХI-ХII веках. По этой причине на сицилийский язык оказали огромное влияние греческий и арабский языки.

Операция "Мясной фарш"

В апреле 1943 года на берегу Испании было обнаружено тело Уильяма Мартина в мундире майора морской пехоты Британии. К его запястью наручниками был прикреплён чемоданчик с секретными документами о планах вторжения союзников в Грецию. Так как Испания в то время была наводнена немецкими агентами, документы довольно быстро попали к Гитлеру, и он приказал готовиться к обороне Греции и Сардинии вместо Сицилии, к чему призывал Бенито Муссолини. Однако союзники высадились именно на Сицилии и без особых проблем смогли овладеть островом. Оказалось, что это был специальный план английской разведки. План назвали "Мясной фарш". А в качестве майора использовали труп бомжа, который покончил с собой. К берегам Испании переодетого бездомного доставили на подводной лодке.

Театр Массимо — крупнейший в Италии

Театр Массимо — оперный театр в Палермо, находится на площади Верди. А своё название он получил в честь короля Виктора Эммануила II.

В настоящее время он является крупнейшим в Италии и одним из самых крупных во всей Европе.

В 1864 году по инициативе мэра Палермо был объявлен международный конкурс на проект строительства крупного оперного театра в городе, который должен был украсить облик столицы, и напоминал о недавнем национальном единстве Италии. Свои двери театр Массимо открыл спустя 33 года после объявления о начале строительства.