Интересные факты о скотче

В 1953 году учёные СССР обнаружили, что благодаря триболюминесценции разматываемая в вакууме клейкая лента может излучать рентгеновские лучи. В 2008 году эксперимент повторили учёные из США, которые доказали, что в некоторых случаях мощности излучения достаточно для того, чтобы оставлять рентгеновское изображение на фотобумаге. Кроме рентгеновского излучения скотч может излучать видимый свет.

Клей, который используется в клейкой ленте, с течением времени въедается в бумагу, оставляя следы, проникающие сквозь всю толщину бумаги. Свитки Мёртвого моря были проклеены клейкой лентой, чтобы сохранить разрозненные обрывки древних рукописей; за 50 лет клей ленты, приклеенной с изнанки, проник сквозь свиток и начал разрушать ту сторону свитка, на которой располагался текст. При Управлении древностей Израиля основано специальное реставрационное отделение, занимающееся, в том числе, и удалением клейкой ленты вместе с клеем с сохранившихся свитков Мёртвого моря.

посмотреть сквозь стекло с матовой поверхностьюЧтобы посмотреть сквозь стекло с матовой поверхностью, достаточно наклеить на него кусочек прозрачного скотча. Из-за неровностей матового стекла свет рассеивается, но клеевая сторона скотча сглаживает эти неровности, и в результате свет проходит как будто сквозь обычное стекло. Нужно добавить, что если поверхность матовая с двух сторон, этот трюк уже не сработает.