Интересные факты о скрепке

Для жителей Норвегии скрепка имеет огромное символическое значение. История связана с событиями Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, германские власти поставили во главе оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы, а также значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы вспомнили о скрепках и стали носить их на одежде, таким образом, последние стали символом единства нации и сопротивления. Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в Осло в январе 1990 года установлен памятник в виде гигантской скрепки Юхану Волеру, который в 1899 году изобрёл данный канцелярский товар и получил патент на изобретение.

Оказывается, что в 1999 году, на столетнюю годовщину своего официального появления, скрепка была запечатлена на норвежской почтовой марке.

В уральском городе Миасс установлен памятник скрепке высотой 9 метров 28 сантиметров, а также памятники кнопке, циркулю, ножницам и линейке, выполненные из стали. Это самая большая скрепка планеты. Рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса 4 мая 2010 года.



Жанин Ван дер Мейрен из Бельгии попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря цепочке из 22 025 скрепок. Общая длина цепи из скрепок составила 820 метров.

В 1996 году 40 членов молодёжной группы «Бун-Лей Коммьюнити Сентр» в Сингапуре, за 20 часов создали цепь из канцелярских скрепок длиной 15,02 км.

Можно ли обменять скрепку на… дом?

Дом, который выменял Кайл Макдональд на скрепку

Кайл Макдональд смог обменять обычную канцелярскую скрепку на двухэтажный дом. Обменная операция длилась с 14 июля 2005 года по 12 июля 2006 года, когда Макдональд официально вступил в свои права на владение домом. Всего пришлось осуществить 14 обменов.

14 июля 2005 года Кайл поехал в Ванкувер, где обменял скрепку на шариковую ручку в форме рыбки.

В тот же день он обменял шариковую ручку на самодельную дверную ручку в виде смешной рожицы, которую он назвал «Ручка-Т». За ней ему пришлось отправиться в Сиэтл, штат Вашингтон.

25 июля 2005 года он поехал в Амхерст, штат Массачусетс, чтобы обменять дверную ручку на газовую плитку для кемпинга Coleman (с запасом топлива).

24 сентября 2005 года на одном барбекю в Сан-Клементе, штат Калифорния, ему удалось уговорить хозяина дома, морского пехотинца, обменять плитку на 1000-ваттный электрогенератор Honda.

16 ноября 2005 года в Маспете, Куинс он обменял генератор на пустой кег, обязательство наполнить его любым пивом (которое пожелает новый хозяин), и неоновую вывеску Budweiser.

8 декабря 2005 года он выменял всё это у квебекского комика и радиоведущего Мишеля Барретта на снегоход Ski-doo.

В течение 7 дней ему удалось выручить за снегоход путёвку на двоих в Скалистые горы (город Якх, Британская Колумбия).

7 января 2006 года он смог выменять поездку в Якх на автофургон.

22 февраля 2006 года он обменял этот фургон на контракт со студией звукозаписи Metalworks в канадском городе Миссиссога.

11 апреля 2006 года передал права на контракт начинающей певице Джоди Гнант. Взамен она предоставила Кайлу право бесплатного проживания в её доме в Финиксе, штат Аризона в течение года.

26 апреля 2006 года он обменял договор аренды на вечер в компании рок-музыканта Элиса Купера.

26 мая 2006 года он обменял вечер с Купером на сувенирный снежный шар с надписью «KISS».

2 июня 2006 года он приехал в Калифорнию и обменял снежный шар у голливудского режиссёра Корбина Бернсена (который собирал подобные шары) на роль в его фильме «Донна по требованию».

И последний обмен произошёл 5 июля 2006 года: он обменял роль в фильме на двухэтажный дом в небольшом канадском городке Киплинг, провинция Саскачеван. Обмен предложила сама мэрия города. В результате общегородского кастинга, роль в «Donna on Demand» получил один из его жителей.