Интересные факты о слонах

Слоны умеют спать стоя. Этим они обязаны особому строению коленного сустава. Полного же расслабления животное получает только, если спит лёжа.

Слоны могут быть или правшами или левшами.

На самом деле слонов не два вида: африканские и азиатские. Африканских слонов подразделяют на лесных и саванных.



В заповеднике Сентрал-Калахари (Ботсвана) находится самая большая в мире популяция слонов.

Люди долгое время использовали слонов на войне. В древности слонов использовали в войсках Индии. Слоны встречались также в войске Александра Македонского.

Слон альбиносСреди слонов также встречаются альбиносы.

За последние сто лет численность азиатских слонов сократилась в 10 раз.

За последние 150 средний размер бивней слонов, как африканских, так и азиатских, уменьшился в размерах примерно вдвое. Биологи считают, что это связано с браконьерством. Так как люди чаще всего убивают самых больших особей, поэтому слоны поменьше и с меньшими по размеру бивнями получают намного больше шансов оставить потомство.

Слоны являются уникальными животными по той причине, что волосяной покров в первую очередь служит не для сохранения тепла, а для отвода лишнего тепла из организма.

Только у людей и слонов существует похоронный ритуал. Слоны забрасывают умершего сородича ветками и листьями, сильно трубят, а потом продолжительное время сохраняют тишину.

Зеркальный тест успешно проходят все высшие приматы, афалины (дельфины) и косатки из семейства дельфиновых, слоны, а также единственные немлекопитающие — сороки. Зеркальный тест является самым простым тестов для определения интеллекта.

Бивни умерших слонов съедают дикобразы, чтобы утолить потребность в минеральных веществах.

Средняя продолжительность жизни слона составляет 60 лет.

Слоны не умеют прыгать.