Интересные факты о смородине

Россия является лидером по производству смородины. В 2005 году было собрано 431 500 тонн этой ягоды. Второй в списке крупнейших производителей смородины является Польша. В этом же году в Польше было выращено 186 800 тонн смородины. На третьем месте находится Германия с урожаем в 128 800 тонн ягоды.

Наилучшей почвой для роста смородины является чернозёмный суглинок.

Йошта — результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника.



Интересные факты о применении смородины

Из сока чёрной смородины получают красители, применяемые в пищевой промышленности.

Смородина — отличный медонос.

Смородина редко используется при изготовлении алкогольных напитков. В Бельгии на смородине (иногда используют вишню или ананасы) настаивают пиво Крик (Kriek). На Руси из смородины делали брагу. Реже смородина применяется как сырьё при изготовлении ликёров и вин.

Интересные факты о полезных свойствах смородины

Ягоды смородины входят в диету для тех, кто работает на вредных производствах, так как они выводят из организма радиоизотопы. Подобным свойством обладает жимолость и ягоды калины.

Наличие тех или иных полезных веществ колеблется (примём значительно) от одного к другому сорту смородины. Но все ягоды любого вида и сорта смородины богаты витаминами B5 и C.

Листья смородины часто добавляют при консервировании продуктов в домашних условиях. Листья богаты фенольными соединениями, препятствующими порче продуктов.