Интересные факты о сое

Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. Считается, что белок может составлять от трети до половины от общего содержания веществ в бобах сои. А среди всех зернобобовых содержание жиров в сое также одно из самых высоких: более 25%.

Соя является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую научились выращивать люди. Первыми стали выращивать сою в Древнем Китае. Упоминания о возделывании сои относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры.

В 2016 году 2/3 всей производимой сои приходилось всего на две страны: США и Бразилию. Примечательно, что в США произвели 103,4 млн. тонн сои, тогда как сельскохозяйственные производители Бразилии смогли вырастить 103 млн. тонны. Всего же в мире было выращено 324,2 млн. тонн сои. Значительную часть сои потребляет население Китая.



Продукты из сои

Соевая мука стала самым широко используемым источником белка при создании сбалансированных кормов.

Из сои изготавливают огромный ассортимент товаров, среди которых есть даже молоко и суррогат кофе.

Соя в России

Практический интерес к этой культуре в России сформировался лишь после Всемирной выставки в Вене в 1873 году, где было представлено свыше 20 разнообразных сортов сои из Азии и Африки. Первые упоминания в русскоязычных источниках о сое относятся к XVII веку. Землепроходец Василий Поярков с 1643—1646 годах, который встречал посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусских племён.

В России в 2011 году был собран урожай сои в 1,6 млн тонн.